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부드럽고 맛있는 병어조림 레시피, 여름철 제철 맛 즐기기

인포박스1234 2024. 12. 6.
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병어조림 레시피 - 부드럽고 맛있는 생선 한 끼

 



병어의 매력, 어떤가요?

 

이미지_병어조림 레시피_2



병어는 살이 부드럽고 고소한 백색 생선이에요.
특히 5월부터 8월까지가 제철이라 이 시기에 병어를 구입하면 크기도 크고 가격도 저렴해요.
병어에는 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부해 영양가도 높답니다.
또한 살이 부드러워 어린이나 노약자도 먹기 편하답니다.

병어의 맛과 영양

 

이미지_병어조림 레시피_3



- 부드러운 식감과 단맛으로 유명한 생선
- 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부영양가가 높음
- 살이 부드러워 어린이나 노약자도 먹기 편함
- 5월~8월이 제철로 이 시기에 구입하면 크기와 가격이 좋음

병어를 활용한 다양한 요리

 

이미지_병어조림 레시피_4



병어는 구이, 회, 조림 등 다양한 방식으로 조리할 수 있어요.
그중에서도 병어조림은 매콤달콤한 양념이 병어 살에 잘 배어들어 정말 맛있답니다.
또한 감자나 무 등을 함께 넣어 조려내면 더욱 든든한 한 끼 식사가 되죠.

병어조림의 장점

- 부드러운 식감과 단맛이 잘 어우러짐
- 매콤달콤한 양념장이 병어에 잘 배어듦
- 감자나 무 등 다른 재료와 함께 조려내면 한 끼 식사로 손색없음

병어조림 만들기

이제 본격적으로 병어조림 만드는 방법을 알아볼게요.
준비할 재료와 양념장, 그리고 조리 과정을 단계별로 자세히 설명드리겠습니다.
따라하시면 정말 맛있는 병어조림을 만드실 수 있어요!

재료 준비하기

- 병어 2마리
- 감자 2개
- 양파 1/2개
- 청양고추 1개, 홍고추 1개
- 대파 1대
- 양조간장 2큰술, 고추장 1큰술, 매실청 1/2큰술
- 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술
- 물 400ml

병어 손질하기

병어는 비늘과 지느러미, 내장을 깨끗이 제거해야 해요.
우선 칼로 병어의 양면을 긁어 비늘을 벗겨내고, 지느러미는 가위로 잘라내세요.
그 다음 배 부분을 갈라 내장을 제거한 뒤 깨끗이 씻어주세요.
마지막으로 양면에 몇 군데 칼집을 내면 양념이 잘 배어들어 갈 수 있답니다.

양념장 만들기

병어조림의 핵심은 바로 맛있는 양념장이에요.
볼에 양조간장, 고추장, 매실청, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 잘 섞어주세요.
이렇게 만든 양념장에 청양고추와 홍고추, 대파를 넣어 10분 정도 재워두면 더욱 향긋해져요.

조리하기

냄비 바닥에 얇게 썰어 놓은 감자를 깔아주세요.
그 위에 손질한 병어를 올리고 준비한 양념장을 부어주세요.
중불에서 12분 정도 졸인 뒤, 중간 중간 양념장을 병어에 발라주세요.
그 다음 대파를 넣고 6분 더 조려주면 완성이에요.
맛을 보시고 싱거우면 추가로 간장, 고추장, 매실청을 넣어 간을 조절해주세요.

병어조림, 맛있게 즐기는 방법

이렇게 만든 병어조림은 정말 맛있답니다.
부드러운 병어 살과 매콤달콤한 양념이 잘 어우러져 밥도둑이 되는 거 같아요.
감자나 무 등의 재료를 함께 넣어 조려내면 한 끼 식사로도 손색없어요. 가족들과 함께 정성스럽게 만든 병어조림을 보며 행복한 시간 보내세요.
혹시 이런 경험 있으신가요? 다들 병어조림 맛있게 드셨나요?
이번 여름, 제철 병어로 맛있는 한 끼 즐겨보세요!

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